В летний сезон особенно актуальна уличная и быстрая еда. Люди в хорошую погоду больше времени проводят на свежем воздухе, а как известно, под открытым небом любая пища вкуснее. Вы же можете заработать и опробовать новый формат бизнеса. «Микро Лизинг» подготовил чек-лист для открытия летнего кафе и разузнал нюансы разных форматов.
Что нужно для открытия летнего кафе?
Хороший бизнес – продуманный бизнес. Поэтому до начала реализации настоятельно рекомендуем продумать концепцию, целевую аудиторию и просчитать бизнес-план. Лето проносится мгновенно, а значит времени для ошибок нет.
Оформляем документы
Регистрация. В первую очередь занимаемся регистрацией: ИП или ООО. Первый вариант подходит для небольшого предприятия, где будут трудиться не более 3 сотрудников. Если же вы планируете масштабировать бизнес или организовывать собственную кухню, то сразу оформляйте юридическое лицо.
Налоговый учёт. Покупка кассового оборудования и постановка на учёт может занять до 3-х недель. Выберите банк и платёжные терминалы. Последние могут быть от разных банков вне зависимости от того, в котором вы обслуживаетесь. В это же время регистрируются книги учёта проверок, замечаний и предложений.
Режим работы. Вы можете установить и изменить режим работы с 7 утра до 11 вечера без дополнительных согласований. Если же хотите, чтобы заведение работало и в ночное время (23:00-7:00), то режим нужно согласовать с местной администрацией и РУВД.
Для работы ночью в месте общественного питания должны быть дополнительно установлены тревожная кнопка и система видеонаблюдения.
Измерительное оборудование. Для кухни нужны приборы измерения и контроля с государственным метрологическим контролем. До открытия весы и прочую точную технику нужно проверить в БелГИМ.
Разрешения на продажу табака и алкоголя. Лицензию на розничную торговлю можно получить в срок от 3-х недель. За рассмотрение документов нужно будет оплатить госпошлину в размере 38 базовых величин.
Заключение санэпидемстанции. В течение месяца с начала работы кафе нужно получить заключение от СЭС. Для этого вам понадобятся следующие документы: паспорт на вентиляцию, технологическая документация, технические условия, программа производственного контроля, договоры на вывоз ТБО и ПО, договоры на профуслуги и стирку.
Что ещё? Не забудьте утвердить перечень товаров, включить заведение в Торговый реестр и согласовать наружную рекламу при её наличии. У всех сотрудников мест общепита должны быть санкнижки, а руководству необходимо позаботиться об инструктаже техники безопасности.
Оборудование и дизайн
Самые важные составляющие любого места общественного питания – это еда и дизайн.
Люди приходят за вкусной едой или за атмосферой и красивыми фотографиями. Поэтому чем оригинальнее и интереснее будет внешний и внутренний дизайн, тем больше вероятность привлечь новых посетителей. А удержать и заставить вернуться – уже дело кухни.
Для сезонных заведений основное оборудование – это:
- Холодильник
- Морозильник
- Печка
- Кофемашина
- Плита
Однако, чем сложнее и шире меню, тем больше оборудования понадобится. Для комфорта посетителей можно предусмотреть вентиляторы и кондиционеры, оборудование для отпугивания насекомых.
В дизайне стоит продумать как общую концепцию, так и отдельные предметы:
- Мебель
- Пледы
- Витрина
- Мусорные баки
Экономить можно на том, что служит короткий срок, ведь на следующий сезон можно придумать что-то новое.
Оригинальные форматы
Вы наверняка помните из зарубежных фильмов фудтрак в виде хот-дога, фургон с мороженым, за которым по улице бегут дети, или модно оформленные прицепы, переоборудованные в кафе. Сегодня у вас есть возможность создать своё оригинальное летнее кафе в Беларуси!
Кафе-мороженое – самый летний формат общепита, который вообще можно представить. Это может быть фудтрак, сезонная терраса или мобильный лоток, который вы будете перемещать по фестивалям, пляжам и в места с большой проходимостью. Из оборудования необходим сам морозильник. Для пущего успеха можно аппарат для крем-мороженого в рожок.
Фудтрак. Ещё 10 лет назад машин с едой в стране было не найти, а сейчас мы знаем успешные бизнесы, которые стартовали как раз с такого сезонного формата. Сегодня представителей вы можете увидеть в «Песочнице» или на Октябрьской. А для собственного дела вам понадобится сам фургон, оборудование и средства на его переделку.
Фреш-бар. ЗОЖ набирает обороты, а свежие соки, смузи и полезная еда становятся все востребованнее. Вы можете приложить руку к популяризации правильного питания, открыв собственный фреш-бар. Для этого вам понадобятся соковыжималки, холодильник и место для реализации. Отличными локациями станут островки в торговых центрах и лотки на фестивалях под открытым небом. Также обратите внимание на бизнесы со смежной аудиторией – спортивные залы, арены, оздоровительные учреждения.
Ваши идеи – наше финансирование! «Микро Лизинг» предоставляет лизинг оборудования, транспорта для молодых, но амбициозных проектов! Мы верим в вас и готовы поддержать открытие вашего бизнеса.
Реализовывайте свои планы с поддержкой от «Микро Лизинг»!